Show simple item record

dc.contributor.advisorDarma, Jinadasa
dc.contributor.advisorBunasor, Tatit K.
dc.contributor.authorAndriani, Lucia Paulina
dc.date.accessioned2024-04-26T07:56:50Z
dc.date.available2024-04-26T07:56:50Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147548
dc.description.abstractDaun ubi kayu memiliki kadar protein yang relatif tinggi, sehingga berpotensi untuk memenuhi zat gizi yang dibutuhkan unggas. Kendala pemanfaatan daun ubi kayu adalah kadar serat kasarnya yang relatif tinggi. Unggas, sebagai ternak non-ruminansia, memiliki kemampuan yang terbatas dalam mencerna bahan berserat. Upaya untuk meningkatkan daya cerna daun ubi kayu adalah dengan melakukan fermentasi oleh Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh fermentasi daun ubi kayu oleh Aspergillus niger terhadap daya cerna daun ubi kayu yang digunakan sebagai pakan ternak unggas. Analisis yang dilakukan meliputi kadar protein, kadar serat deterjen netral, kadar abu, daya cerna protein dan bahan kering secara in vitro. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilaksanakan untuk menseleksi jenis kapang yang cocok guna meningkatkan daya cerna daun ubi kayu, dimana kapang yang diuji adalah Aspergillus niger, Aspergillus oryzae dan Trichoderma reesei. Selain itu penelitian pendahuluan juga bertujuan untuk mengamati pengaruh lama pelayuan daun ubi kayu terhadap pertumbuhan kapang, dimana lama pelayuan yang dicobakan adalah 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 jam. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKajian pengaruh fermentasi oleh Aspergillus niger terhadap daya cerna daun ubi kayu untuk pakan unggasid
dc.titleKajian pengaruh fermentasi oleh Aspergillus niger terhadap daya cerna daun ubi kayu untuk pakan unggasid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record