Show simple item record

dc.contributor.advisorYani, M
dc.contributor.advisorDarwis, Aziz
dc.contributor.authorArmeidy
dc.date.accessioned2024-04-26T07:19:00Z
dc.date.available2024-04-26T07:19:00Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147530
dc.description.abstractRumput laut Gracilaria verrucosa merupakan salah satu jenis ganggang merah yang potensial sebagai penghasil agar- agar. Penggunaan agar-agar saat ini sangat luas, antara lain untuk industri makanan, farmasi dan kosmetika. Metode ekstraksi dan perlakuan yang diberikan sebelum dan selama proses sangat menentukan rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asam. cuka (CH3COOH) dan lama perendaman yang optimal serta pengaruhnya terhadap rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan. Pengamatan yang dilakukan adalah rendemen dan analisis mutu, yaitu: logam berbahaya, kadar air, kadar abu, kekuatan gel, kadar karbohidrat, gelling point (suhu pemben- tukan gel) dan melting point (titik cair). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah konsentrasi asam cuka (A) dengan 3 taraf (0.5 persen, 1 dengan persen 3 taraf (1 jam, 2 jam, dan 3 jam). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan asam cuka (CH3COOH) dan lama perendaman terhadap mutu agarid
dc.subject.ddcagar dari rumput laut Gracilaria Gerrucosaid
dc.titlePengaruh penambahan asam cuka (CH3COOH) dan lama perendaman terhadap mutu agar-agar dari rumput laut Gracilaria Gerrucosaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record