Pengaruh penambahan asam cuka (CH3COOH) dan lama perendaman terhadap mutu agar-agar dari rumput laut Gracilaria Gerrucosa
Abstract
Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan salah satu jenis ganggang merah yang potensial sebagai penghasil agar- agar. Penggunaan agar-agar saat ini sangat luas, antara lain untuk industri makanan, farmasi dan kosmetika. Metode ekstraksi dan perlakuan yang diberikan sebelum dan selama proses sangat menentukan rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asam. cuka (CH3COOH) dan lama perendaman yang optimal serta pengaruhnya terhadap rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan. Pengamatan yang dilakukan adalah rendemen dan analisis mutu, yaitu: logam berbahaya, kadar air, kadar abu, kekuatan gel, kadar karbohidrat, gelling point (suhu pemben- tukan gel) dan melting point (titik cair).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah konsentrasi asam cuka (A) dengan 3 taraf (0.5 persen, 1 dengan persen 3 taraf (1 jam, 2 jam, dan 3 jam). ...