Show simple item record

dc.contributor.advisorDarwis, Aziz
dc.contributor.advisorLaksmanahardja, M. Pandji
dc.contributor.advisorM. Yani
dc.contributor.authorHidayat, Nur Syamsu Wahyu
dc.date.accessioned2024-04-26T06:54:38Z
dc.date.available2024-04-26T06:54:38Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147520
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd). Pengamatan yang dilakukan adalah perhitungan rendemen minyak dan analisis mutu yang terdiri dari: bobot jenis, putaran optik, indeks bias, kelarutan dalam etanol, bilangan asam dan bilangan ester. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian adalah cara perajangan (A) dengan 2 taraf (alat perajang dan pisau) dan cara pengeringan (B) dengan 2 taraf (alat pengering tipe rak dan penjemuran) dan dilakukan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara perajangan tidak mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan. Cara pengeringan mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan kecuali kelarutan dalam etanol. Interaksi cara perajangan dan cara pengeringan memberi pengaruh terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, putaran optik, bilangan asam dan bilangan ester. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd)id
dc.titlePengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record