Pengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd)
View/ Open
Date
1992Author
Hidayat, Nur Syamsu Wahyu
Darwis, Aziz
Laksmanahardja, M. Pandji
M. Yani
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd). Pengamatan yang dilakukan adalah perhitungan rendemen minyak dan analisis mutu yang terdiri dari: bobot jenis, putaran optik, indeks bias, kelarutan dalam etanol, bilangan asam dan bilangan ester.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian adalah cara perajangan (A) dengan 2 taraf (alat perajang dan pisau) dan cara pengeringan (B) dengan 2 taraf (alat pengering tipe rak dan penjemuran) dan dilakukan empat kali ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara perajangan tidak mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan. Cara pengeringan mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan kecuali kelarutan dalam etanol. Interaksi cara perajangan dan cara pengeringan memberi pengaruh terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, putaran optik, bilangan asam dan bilangan ester. ...