Uji Malachite Green Untuk Berbagai Jenis Perlakuan Sebelum Penyembelihan Pada Ayam Broiler
View/ Open
Date
1988Author
Damanik, Muhammad Rizal Martuah
Siregar, Emir Alkisah
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging ayam merupakan salah satu produk dari ternak yang mengandung nilai gizi tinggi dan termasuk komoditi lekas rusak. Masalah penanganan hasil unggas di negara kita sampai saat ini belum dapat digolongkan moderen. Langkah penting yang merupakan penunjang keberhasilan usaha perunggasan yaitu pengusahaan pengurangan kerusakan sebelum dan sewaktu serta sesudah pemasaran hasil, belum terbaca. Salah satu faktor tersebut adalah penyembelihan hewan.
Malachite Green Test merupakan uji yang dilakukan untuk mengetahui kesempurnaan penyembelihan hewan ruminansia besar. Dengan uji ini dapat diketahui apakah pada saat penyembelihan dilakukan hewan berada dalam keadaan sehat, stress atau sudah dalam keadaan mati (bangkai).
Dalam penulisan ini akan diketengahkan hasil penelitian penerapan uji malachite green pada ayam broiler yang mendapat berbagai jenis perlakuan sebelum dilakukan penyembelihan.