Show simple item record

dc.contributor.advisorPranata, Rafael I
dc.contributor.advisorharmaputra, Okky S.
dc.contributor.authorRahmah, Auny Humaira
dc.date.accessioned2024-04-25T07:48:19Z
dc.date.available2024-04-25T07:48:19Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147382
dc.description.abstractPenyimpanan merupakan salah satu bagian dari rangkaian penanganan pascapanen. Dalam penyimpanan diharapkan tidak terjadi penurunan mutu hasil panen. Penurunan mutu selama penyimpanan dapat disebabkan oleh faktor fisik maupun biotik. Faktor fisik mencakup kelembaban, temperatur, dan kadar air bahan, sedangkan faktor biotik dapat berupa serangan mikroorganisme, serangga, tungau, dan tikus. Cendawan merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat merusak hasil panen yang disimpan, antara lain berupa menurunnya daya kecambah benih, perubahan warna (discoloration), perubahan biokimia dan lapuk pada bahan. Selain itu, beberapa spesies cendawan dapat menghasilkan mikotoksin yang dapat mengganggu kesehatan manusia maupun ternak. Beras merupakan salah satu bahan pangan yang biasa disimpan untuk cadangan pangan. Beras dengan kadar air yang tinggi dapat ditumbuhi mikroorganisme. Untuk mempertahankan kualitas bahan yang disimpan, telah dilakukan berbagai cara diantaranya memperhatikan kadar air bahan yang disimpan, kebersihan tempat penyimpanan, konstruksi bangunan yang memenuhi persyaratan, susunan tumpukan karung yang teratur dan penggunaan fumigan seperti karbon dioksida, fosfin, dan metil bromida. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcDaya Proteksi Fumigan Terhadap Cendawan Pada Berasid
dc.titleDaya Proteksi Fumigan Terhadap Cendawan Pada Berasid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record