Daya Proteksi Fumigan Terhadap Cendawan Pada Beras
View/Open
Date
1987Author
Rahmah, Auny Humaira
Pranata, Rafael I
harmaputra, Okky S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyimpanan merupakan salah satu bagian dari rangkaian penanganan pascapanen. Dalam penyimpanan diharapkan tidak terjadi penurunan mutu hasil panen. Penurunan mutu selama penyimpanan dapat disebabkan oleh faktor fisik maupun biotik. Faktor fisik mencakup kelembaban, temperatur, dan kadar air bahan, sedangkan faktor biotik dapat berupa serangan mikroorganisme, serangga, tungau, dan tikus.
Cendawan merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat merusak hasil panen yang disimpan, antara lain berupa menurunnya daya kecambah benih, perubahan warna (discoloration), perubahan biokimia dan lapuk pada bahan. Selain itu, beberapa spesies cendawan dapat menghasilkan mikotoksin yang dapat mengganggu kesehatan manusia maupun ternak.
Beras merupakan salah satu bahan pangan yang biasa disimpan untuk cadangan pangan. Beras dengan kadar air yang tinggi dapat ditumbuhi mikroorganisme.
Untuk mempertahankan kualitas bahan yang disimpan, telah dilakukan berbagai cara diantaranya memperhatikan kadar air bahan yang disimpan, kebersihan tempat penyimpanan, konstruksi bangunan yang memenuhi persyaratan, susunan tumpukan karung yang teratur dan penggunaan fumigan seperti karbon dioksida, fosfin, dan metil bromida. ...
Collections
- UT - Biology [2169]