Penyebaran Tanaman Rempah Di Kabupaten Cirebon
View/Open
Date
1986Author
Suwiyandani, Wiwik
Setiadi, Dede
Natasaputra, Machmud
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada umumnya baik di Indonesia maupun di Luar Negeri, rempah merupakan bahan utama sebagai campuran atau penyedas dalam setiap masakan.
Pengertian bumbu dan rempah di masyarakat sering dikacaukan. Menurut Poerwadarminta (1982), yang dimaksud bumbusadalah rempah-rempah yang dipakai untuk menyedapkan gu18, rendang dan sebagainya, seperti garam, terasi, asam, jahe dan sebagainya. Sedangkan rempah adalah bumbu, sesu- atu bahan yang dicampurkan pada masakan, misalnya gulai ini kurang rempahnya. Soediarto dkk (1978), mengatakan bahwa, yang dimaksud dengan bumbu adalah segala bahan yang dicam- purkan pada masakan sebagai penyedap termasuk garam, terasi, gula, cuka monosodium glutamat, rempah dan sebagainya. Se- dangkan yang dimaksud rempah adalah bumbu yang berasal dari tanaman, baik bagian tanaman segar maupun yang telah dikeringkan, yang dicampurkan pada masakan sebagai penyedap.
Tanaman penghasil rempah dapat digunakan sesuai dengan maksud dan tujuan penggunaannya dan dibudidayakan sebagai tanaman industri, perkebunan besar, perkebunan rakyat, dan karang kitri (sekitar halaman rumah). Beberapa daerah di Indonesia terdapat juga jenis tumbuhan hutan yang dipungut untuk rempah (Soediarto dkk, 1978). ...
Collections
- UT - Biology [2169]