Dinamika Populasi Gulma Pada Tanaman Padi Gogo dan Kacang Panjang di Kebun Percobaan Biotrop
View/Open
Date
1987Author
Yuliani, Lia
Sastroutomo, Soetikno S.
Koesoemaningrat, Trenggono
Metadata
Show full item recordAbstract
Gulma merupakan salah satu faktor penghambat di dalam menurunkan hasil tanaman budidaya akibat daya kompetisinya yang kuat dalam hal pengambilan unsur hara, air, udara dan ruang.
Menurut Sastroutomo (1983) Gulma dapat mempengaruhi aktivitas manusia dalam bercocok tanam dan pada daerah- daerah yang bukan pertanian lainnya dalam pelbagai cara antara lain:
a. Gulma dapat menjadi parasit pada tanaman pangan.
b. Gulma dapat meracuni.
c. Gulma tidak dapat dimakan, miskin akan kandungan vitamin atau dapat mencemari produksi peternakan.
d. Sifat-sifat fisik dan morfologis gulma yang menjadi masalah.
e. Investasi gulma yang cukup luas dapat menyebabkan kerusakan pada mesin-mesin pertanian pada saat pemanenan.
f. Gulma dapat merupakan tuan rumah dari hama dan penyakit yang dapat mempengaruhi tanaman pangan.
Collections
- UT - Biology [2169]