| dc.description.abstract | Asap cair di sini merupakan hasil kondensasi dari pirolisat bahan
berlignoselulosa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kandungan asap
cair sebagai parameter standar mutu asap cair. Sampel asap cair komersial
diredistilasi untuk menghilangkan tar dan hidrokarbon aromatik polisiklik yang
bersifat karsinogenik. Hasilnya ialah asap cair yang memiliki pH 2.07 4.01,
bobot jenis 0.93 1.02 g/mL, kadar asam 0.56 8.73%, dan kadar fenol total
61 991 mg/L. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan ada perbedaan nyata (P
<0.01) pada warna dan aroma antar asap cair dengan jumlah sampel yang diterima
sebanyak 50% dari semua sampel. Bila dibandingkan dengan nilai menurut
Commission Implementing Regulation (2013) dan IFF (food grade), sebesar 28%
sampel asap cair yang diuji telah masuk ke dalam kriteria yang diajukan. Asap
cair kemudian dicirikan menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa
untuk mengevaluasi kandungan bahan organik pada asap cair dan tidak terdeteksi
senyawa berbahaya seperti tar dan hidrokarbon aromatik polisiklik. | id |