Show simple item record

dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa
dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.authorAinun, Nur Asfiatul
dc.date.accessioned2024-04-24T02:19:15Z
dc.date.available2024-04-24T02:19:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147140
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik daging sapi bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbeda. Terdapat 12 ekor sapi, masing-masing 6 ekor sapi bali dan 6 ekor sapi PO yang digemukkan sampai mencapai bobot akhir yang dikoreksi pada kelompok bobot potong I (280 kg) dan bobot potong II (322 kg). Data karakteristik daging dianalisis dengan menggunakan ragam (ANCOVA) dengan prosedur General Linear Model (GLM) dan uji lanjut LSmean yang dikoreksi terhadap bobot potong dan bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik daging sapi bali dan sapi PO relatif sama pada bobot potong I dan II, terkecuali pada keempukan dan kadar abu. Sapi bali pada bobot potong I nyata lebih empuk (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Nilai keempukan daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong I (280 kg) adalah 3.180±1.517 kg cm-2 dan 7.857±1.239 kg cm -2. Daging sapi bali pada bobot potong II memiliki kadar abu yang nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Kadar abu daging daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong II (322 kg) adalah 0.643±0.718% dan 0.333±0.718%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan intensif sapi Bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorghum dan dipotong pada bobot potong berbeda menghasilkan daging dengan kualitas yang relatif sama. Selain itu, daging sapi Bali memiliki tingkat keempukan yang lebih baik dibandingkan sapi PO apabila dipotong pada umur muda.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Husbandryid
dc.subject.ddcBeef cattleid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKarakteristik daging sapi bali dan sapi PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordLocal cattleid
dc.subject.keywordMeat characteristicid
dc.subject.keywordslaughter weightid
dc.subject.keywordBeef cattleid
dc.subject.keywordSorghum silageid
dc.subject.keywordANCOVAid
dc.subject.keywordMean testid
dc.subject.keywordLinear model procrdureid
dc.subject.keywordPO cattleid
dc.subject.keywordBali cattleid


Files in this item

No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record