View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik daging sapi bali dan sapi PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbeda

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full Text (8.839Mb)
      Date
      2015
      Author
      Ainun, Nur Asfiatul
      Aditia, Edit Lesa
      Priyanto, Rudy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik daging sapi bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbeda. Terdapat 12 ekor sapi, masing-masing 6 ekor sapi bali dan 6 ekor sapi PO yang digemukkan sampai mencapai bobot akhir yang dikoreksi pada kelompok bobot potong I (280 kg) dan bobot potong II (322 kg). Data karakteristik daging dianalisis dengan menggunakan ragam (ANCOVA) dengan prosedur General Linear Model (GLM) dan uji lanjut LSmean yang dikoreksi terhadap bobot potong dan bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik daging sapi bali dan sapi PO relatif sama pada bobot potong I dan II, terkecuali pada keempukan dan kadar abu. Sapi bali pada bobot potong I nyata lebih empuk (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Nilai keempukan daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong I (280 kg) adalah 3.180±1.517 kg cm-2 dan 7.857±1.239 kg cm -2. Daging sapi bali pada bobot potong II memiliki kadar abu yang nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Kadar abu daging daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong II (322 kg) adalah 0.643±0.718% dan 0.333±0.718%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan intensif sapi Bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorghum dan dipotong pada bobot potong berbeda menghasilkan daging dengan kualitas yang relatif sama. Selain itu, daging sapi Bali memiliki tingkat keempukan yang lebih baik dibandingkan sapi PO apabila dipotong pada umur muda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147140
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3915]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail