Kandungan Malonaldehida dan Sifat Kimia Dendeng Sapi Yang Menggunakan Stroberi Sebagai Bahan Kuring
View/ Open
Date
2015Author
Wibisono, Wahyu Eko
Suryati, Tuti
Soenarno, M Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh taraf penambahan nitrit
dan stroberi serta interaksi kedua bahan tersebut terhadap kadar malonaldehida
dan sifat kimia dendeng sapi. Peubah yang diamati adalah kadar malonaldehida
serta sifat kimia yang dihasilkan. Faktor pertama yaitu penambahan nitrit (0 ppm
dan 125 ppm) dan faktor kedua adalah stroberi (0%, 10%, 20%, dan 30%). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan nitrit memberikan pengaruh nyata
terhadap penurunan kadar malonaldehida dendeng sapi (P<0.05). Penambahan
berbagai taraf stroberi maupun interaksinya dengan nitrit tidak memberikan
pengaruh nyata terhadap kadar malonaldehida dendeng sapi. Penambahan stroberi
dan nitrit menghasilkan dendeng dengan kadar protein lebih tinggi serta kadar air
rendah sehingga memiliki umur simpan lebih lama. Dapat disimpulkan bahwa
penambahan nitrit 125 ppm mampu menurunkan kadar malonaldehida tetapi
penambahan stroberi dan interaksinya dengan nitrit tidak memberikan pengaruh
terhadap kadar malonaldehida dendeng sapi. Penambahan stroberi dan nitrit
mampu meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar air dendeng sapi.