dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sebaran daging, lemak, dan
tulang pada setiap potongan komersial antara sapi silangan lokal yang diberi
perlakuan pakan silase dan konsentrat. Total 10 ekor sapi silangan lokal jantan
dengan umur I0-I2 dan rataan bobot awal 252.5 kg. Perlakuan pakan yang
digunakan adalah konsentrat dan silase dengan masing-masing 5 ekor ternak
untuk setiap perlakuan. Data karakteristik karkas, bobot potongan komersial, dan
persentase potongan komersial dianalisis dengan menggunakan Analysis of
Covariance (ANCOVA). Data karakteristik karkas dikoreksi terhadap bobot awal.
Data bobot dan persentase potongan komersial dikoreksi terhadap bobot potong.
Rataan bobot potong sapi yang diberi konsentrat dan silase berturut-turut 332.94
kg dan 319.06 kg. Sapi yang diberi pakan konsentrat menghasilkan persentase
karkas dan bobot daging yang nyata lebih tinggi dibanding pakan silase (P<0.05).
Rataan persentase karkas sapi yang diberi pakan konsentrat dan silase berturut-turut
adalah 54.99% dan 52.90%, sedangkan rataan total bobot daging sapi yang diberi
pakan konsentrat dan silase berturut-turut adalah 65.74 kg dan 58.81 kg. Hasil
penelitian menunjukkan data potongan komersial tidak berbeda nyata kecuali
bobot lemak bagian topside dan brisket sapi dengan pakan konsentrat nyata lebih
tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan perlakuan pakan silase, serta persentase
lemak bagian topside sapi dengan perlakuan konsentrat nyata lebih tinggi dari
silase (P<0.05). | id |