Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Sri
dc.contributor.authorJamil, Shabrun
dc.date.accessioned2024-04-24T01:00:41Z
dc.date.available2024-04-24T01:00:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147076
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik daging domba Garut jantan yang diberi ransum mengandung rumput dan limbah tauge serta waktu pemberian ransum yang berbeda. Total 12 ekor domba jantan muda (Io) yang diteliti dengan bobot potong rata-rata 23.18 ± 2.11 kg dan dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai ulangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x2. Faktor pertama adalah jenis ransum yaitu R1 (40% rumput lapang dan 60% konsentrat 1) dan R2 (40% limbah tauge dan 60% konsentrat 2). Faktor kedua adalah waktu pemberian ransum yaitu pagi hari (P) dan sore hari (S). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan warna daging tidak dipengaruhi oleh jenis ransum dan waktu pemberian serta tidak adanya interaksi. Sementara itu, keempukan daging dipengaruhi interaksi pada perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum. Perlakuan ransum mengandung rumput yang diberi pada pagi hari (R1P) lebih empuk (P<0.05) dibandingkan ransum mengandung rumput yang diberi pada sore hari (R1S), ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada pagi hari (R2P) dan ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada sore hari (R2S). Rataan nilai keempukan secara berturut-turut pada perlakuan R1P, R1S, R2P dan R2S adalah 1.04 kg cm-2, 1.59 kg cm-2, 1.41 kg cm-2 dan 1.49 kg cm-2 . Nilai keempukan perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum pagi dan sore hari pada penelitian ini dapat dikatagorikan empuk. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum mengandung rumput dan limbah tauge dengan waktu pemberian pagi dan sore hari menghasilkan kualitas sifat fisik daging yang relatif sama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcSheepid
dc.subject.ddc2013id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleSifat Fisik Daging Domba Garut Jantan Dengan Ransum Mengandung Rumput Dan Limbah Tauge Pada Waktu Pemberian Yang Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDifferent Feeding Timeid
dc.subject.keywordFed with mung bean sproutsid
dc.subject.keywordPhysical meat characteristicid
dc.subject.keywordMeat qualityid
dc.subject.keywordMeat lambid
dc.subject.keywordAnimal scienceid
dc.subject.keywordSmall ruminantsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record