View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik Daging Domba Garut Jantan Dengan Ransum Mengandung Rumput Dan Limbah Tauge Pada Waktu Pemberian Yang Berbeda

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full Text (8.044Mb)
      Date
      2015
      Author
      Jamil, Shabrun
      Rahayu, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik daging domba Garut jantan yang diberi ransum mengandung rumput dan limbah tauge serta waktu pemberian ransum yang berbeda. Total 12 ekor domba jantan muda (Io) yang diteliti dengan bobot potong rata-rata 23.18 ± 2.11 kg dan dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai ulangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x2. Faktor pertama adalah jenis ransum yaitu R1 (40% rumput lapang dan 60% konsentrat 1) dan R2 (40% limbah tauge dan 60% konsentrat 2). Faktor kedua adalah waktu pemberian ransum yaitu pagi hari (P) dan sore hari (S). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan warna daging tidak dipengaruhi oleh jenis ransum dan waktu pemberian serta tidak adanya interaksi. Sementara itu, keempukan daging dipengaruhi interaksi pada perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum. Perlakuan ransum mengandung rumput yang diberi pada pagi hari (R1P) lebih empuk (P<0.05) dibandingkan ransum mengandung rumput yang diberi pada sore hari (R1S), ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada pagi hari (R2P) dan ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada sore hari (R2S). Rataan nilai keempukan secara berturut-turut pada perlakuan R1P, R1S, R2P dan R2S adalah 1.04 kg cm-2, 1.59 kg cm-2, 1.41 kg cm-2 dan 1.49 kg cm-2 . Nilai keempukan perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum pagi dan sore hari pada penelitian ini dapat dikatagorikan empuk. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum mengandung rumput dan limbah tauge dengan waktu pemberian pagi dan sore hari menghasilkan kualitas sifat fisik daging yang relatif sama.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147076
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail