Pengaruh tingkat Protein Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Hidup, Konsumsi Dan Konservasi Ransum Puyuh (Coturnix coturnic japanica) Periode Pertumbuhan (0-5 Minggu)
View/Open
Date
1984Author
Soedharno, Rina Surini
Rukadi, Sumono
Aboenawan, Lily
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Bagian Produksi Unggas Jurusan Ilmu Produksi Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Dimulai tanggal 27 Desember 1983 sampai tanggal 31 Januari 1984.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat protein ransum terhadap pertambahan bobot hidup, konsumsi dan konversi ransum puyuh periode pertumbuhan.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 15 ekor puyuh yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Pengolahan data dengan Analisa Sidik Ragam dan nilai rataannya diuji dengan uji jarak Duncan.
Ransum yang digunakan terdiri dari lima macam ransum dengan tingkat energi yang sama yaitu 2800 kkal/kg ransum tetapi berbeda tingkat proteinnya. Protein yang digunakan adalah 17, 19, 21, 23 dan 25 persen.
Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot hidup, konsumsi dan konversi ransum.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat protein dalam ransum mempengaruhi pertambahan bobot hidup, konsumsi dan konversi ransum.