dc.description.abstract | Mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Buahnya merupakan sumber vitamin A dan mengandung 12-20 % gula. Selain itu juga mengandung asam, mineral, lemak dan protein. Kandungan vitamin C tergantung varietasnya tetapi pada umumnya rendah (Harjadi, 1975).
Pulau Jawa merupakan salah satu pulau yang banyak menghasilkan buah mangga. Jawa Timur adalah salah satu daerah yang sering mengekspor buah mangga ke daerah-daerah lain. Kabupaten Probolinggo dikenal sebagai kota mangga dan merupakan pusat produksi buah mangga di Jawa Timur.
Para petani dalam mengusahakan tanaman mangga, sering dihadapkan pada berbagai macam masalah, misalnya pemasaran dan serangan hama serta patogen yang cukup menentukan keberhasilan usaha tersebut.
Masalah penyakit mangga pada umumnya belum banyak diteliti di Indonesia, khususnya keadaan penyakit di daerah-daerah produksi tertentu yang mempunyai kondisi khas.
Tujuan praktek lapang ini adalah mengadakan inventarisasi berbagai penyakit dan menghitung intensitas serangan patogen penting pada tanaman mangga di lapang, khususnya di Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo, Propinsi Jawa Timur. | id |