Antagonisme antara Mikroorganisma Permukaan Buah Cabe Besar (Capsicum annuum L.) Dengan Colletotrichum capsici (Syd.) Butler dan Bisby dan Gleosporium piperatum Ell. dan Ev. Penyebab Penyakit Antraknosa
View/ Open
Date
1988Author
Dwiastuti, Yohana Parwati Supriyadi
Sutakaria, Jusup
Widodo
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah Khusus ini bertujuan memperoleh cendawan-cendawan yang bersifat antagonis terhadap Colletotrichum capsici dan Gloeosporium piperatum penyebab penyakit antraknosa pada buah cabe besar, dari mikroorganisma saprob yang terdapat pada permukaan buah cabe sehat. Penelitian dilaksanakan melalui isolasi mikroorganisma, uji antagonisme pada medium PDA dalam cawan petri, dan uji antagonisme pada buah cabe.
Isolasi saprob dengan cara pencucian buah cabe sehat yang berwarna merah dan hijau menghasilkan 24 macam cendawan saprob. Sebagian besar saprob diperoleh dari permukaan buah cabe yang berwarna hijau. Uji antagonisme pada medium PDA dalam cawan petri menghasilkan lima cendawan saprob yang paling efektif menghambat pertumbuhan G. piperatum dan C. capsici yaitu Trichoderma koningii Oud., Aspergillus niger group, Nigrospora sp., Penicillium sp., dan Aspergillus parasiticus Speare.
Pada medium PDA dalam cawan petri, penghambatan luasan pertumbuhan C. capsici oleh cendawan saprob T. koningii sebesar 88,58 persen, A. niger 70,88 persen, Nigrospora sp. 67,85 persen, Penicillium sp. 62,91 persen, dan A. parasiticus 58,39 persen. Penghambatan luasan pertumbuhan G. piperatum oleh T. koningii sebesar 94,53 persen, A. niger 76,05 persen, Nigrospora sp. 74,15 persen, Penicillium sp. 72,13 persen, dan A. parasiticus 68,97 persen.
Collections
- UT - Plant Protection [2362]