Pengaruh residu insektisida thiodan 35 EC terhadap mortalitas Spodoptera litura Fabr, (Lepidoptera : Noctuidae) pada daun tembakau dan kertas saring
View/Open
Date
1990Author
Raharjo, Ari Wijaya Basuki
Santoso, Teguh
A. Toerngadi S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Waktu aplikasi insektisida di lapang yang terlalu dekat dengan saat pemanenan daun tembakau, dapat membahayakan konsumen, khususnya pada perokok. Untuk itu, perlu diperkirakan batas waktu terakhir bagi penyemprotan insektisida agar bahaya tersebut tidak terlalu besar dan residu insektisida masih efektif untuk mengendalikan hama S. litura.
Penelitian ini dilakukan di rumah kaca jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada tanggal 29 Juli sampai 14 Agustus 1990. Penelitian tersebut menggunakan 2 buah metoda yaitu metoda residu pada daun tembakau dan metoda residu pada kertas saring. Masing-masing metoda terdiri atas 5 perlakuan yaitu 0, 2, 5, 9, dan 14 hari setelah aplikasi insektisida, ditambah kontrol. Masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 6 kali. Rancangan percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu insektisida Thiodan 35 EC masih dapat mematikan S. litura pada daun tembakau dalam 5 hari setelah aplikasi insektisida tersebut. Sedangkan pada kertas saring, hanya 2 hari setelah aplikasi.
Collections
- UT - Plant Protection [2441]