dc.description.abstract | Penelitian mengenai pengaruh penambahan daging segar dan Konsentrat Protein Ikan (KPI) Remang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang bernilai ekonomi rendah, serta mempelajari pengaruh penambahan daging segar dan KPI Remang terhadap mutu kerupuk sagu.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis suplemen (A) yang terdiri atas 2 taraf : ikan segar (A₁) dan KPI (A2), sedangkan faktor kedua adalah tingkat penambahan suplemen (B) yang terdiri atas 4 taraf 0% (Bo), 10% (B₁), 20% (B2), dan 30% (B3).
Produk akhir dari masing-masing perlakuan kemudian dianalisa mutunya yang meliputi analisa kimia (proksimat), analisa fisik (kekerasan obyektif dan derajat pengembangan linear), dan uji organoleptik (kenampakan, warna, kerenyahan, aroma, dan rasa).
Kadar protein kerupuk meningkat seiring dengan peningkatan penambahan suplemen. Kenaikan kadar protein ini linear dengan persamaan regresi Ý (untuk ikan segar) dan Ŷ = = 0,348 + 0,117X 0,922 + 0,647X (untuk KPI).
Parameter kimia lain yang mengalami kenaikan seiring dengan peningkatan penambahan suplemen adalah kadar air, dan kadar abu. Kenaikan kadar air dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor, kenaikan kadar abu hanya dipengaruhi oleh tingkat penambahan suplemen. Kadar lemak, kadar serat kasar, kadar karbohidrat, dan nilai kalori mengalami penurunan. Penurunan nilai parameter- parameter tersebut dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor.
Derajat pengembangan linear kerupuk menunjukkan penurunan secara nyata, seiring dengan peningkatan penambahan suplemen. Sedangkan parameter fisik yang lain yakni nilai kekerasan obyektif mengalami kenaikan, akan tetapi kenaikan ini tidak dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor…dst | id |