Produksi alginat oleh bakteri Azotobacter vinelandii dalam medium limbah cair tapioka
View/ Open
Date
1994Author
Wahyuliastuti, M.G.
Nurjanah
Purwaningsih, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan limbah cair tapioka (LCT) dengan perlakuan penambahan mineral dan lama inkubasi, terhadap kultur bakteri A. vinelandii dalam menghasilkan alginat.
Penelitian ini terbagi atas penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui kandungan mineral limbah cair tapioka. Penelitian lanjutan dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan mineral dan lama inkubasi terhadap kultur bakteri A. vinelandii dalam medium LCT.
Pengamatan kultur dilakukan setiap selang waktu inkubasi selama 6 hari berturut-turut. Parameter yang diukur untuk setiap kali pengamatan adalah viskositas, konsentrasi alginat, massa kering sel dan residu gula dari kultur.
Dari hasil analisis selama inkubasi pada kultur cair, viskositas yang dihasilkan pada penggunaan medium LCT dengan penambahan mineral (LCT (+)) berkisar antara 3.7 - 5.2 cps., konsentrasi alginat 1.48 5.93 g/l, massa - kering sel 0.05 - 0.4 g/l dan residu gula 0.019 - 0.651 %. Hasil analisis dalam medium LCT tanpa penambahan mineral [LCT (-)) dihasilkan nilai viskositas yang berkisar antara 3.2 - 3.9 cps, konsentrasi alginat antara 1.04 4.96 g/1, - massa kering sel antara 0.01 0.36 g/l dan residu gula - antara 0.017 - 0.924 %.
Hasil uji statistika untuk perlakuan penambahan mineral menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada pengu- kuran viskositas, massa kering sel dan residu gula. Per- lakuan lama inkubasi menunjukkan hasil yang berbeda nyata untuk semua parameter pengukuran. Interaksi antar per- lakuan menunjukkan hasil yang berbeda nyata untuk pengu- kuran massa kering sel dan residu gula…dst
Collections
- UT - Aquaculture [1988]