View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas nutritif dan palatabilitas berbagai Hi-fer+ pada Rusa Timor (Cervus timorensis)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (7.194Mb)
      Date
      2015
      Author
      Pratama, Muhammad Rizki
      Suryahadi
      Soedharma, Dedi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rusa (Cervus timorensis) merupakan salah satu spesies satwa liar yang berpotensi untuk dibudidayakan melalui penangkaran. Manajemen pakan penting diperhatikan guna memaksimalkan usaha penangkaran. Hifer produk inovasi dari Pusat Studi Hewan Tropika/Center for Tropical Animal Studies (CENTRAS) digunakan untuk memenuhi ketersediaan pakan dan memiliki nilai gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas berbagai Hi-fer dan mengukur palatabilitas berbagai Hi-fer® rusa timor di penangkaran Hutan Penelitian Dramaga, Bogor. Dalam penelitian ini, rusa diberi pakan Fli-fer berbahan baku terdiri dari rumput gajah, daun singkong, jerami padi, dedak padi dan tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Bujur Sangka Latin (BSL) (4x4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hi-fer memiliki kualitas yang baik, terbukti dari nilai rata-rata pH berkisar 3.7-4.1. Sifat fisik Hi-fer juga menghasilkan silase yang baik beraroma wangi silasi, memiliki rasa asam berwarna agak coklat Gelap. Rata-rata konsumsi pakan segar rusa ekor dalam waktu 4 jam setiap hari adalah 0.94 kg. Pada perlakuan D memiliki konsumsi rata-rata terbesar sementara pada perlakuan A memiliki konsumsi rata-rata terkecil. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa palatabilitas Hi-fer menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Setiap jenis Hi-fer bersifat palatabel sehingga layak untuk dijadikan sumber pakan rusa…
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144941
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail