Potensi Prebiotik Biji Selasih (Ocimum basilicum L.) dan Biji Chia (Salvia hispanica) Terhidrasi secara In Vitro
Date
2024Author
Rahmawati, Medina
Adawiyah, Dede
Prangdimurti, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Selasih (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang tumbuh di beberapa
bagian Asia, Eropa, dan Timur Tengah. Biji chia (Salvia hispanica) dulunya
digunakan sebagai persembahan untuk dewa-dewa suku Aztec. Kedua biji ini samasama
bagian dari famili Lamiaceae atau Labiatae. Biji selasih dan chia sudah umum
dikonsumsi oleh manusia, baik sebagai minuman maupun makanan. Kedua biji ini
terdiri dari bagian dalam yang keras dan lapisan luar yang mengandung pektin
fibrial. Bagian luar perikarp (atau bagian epidermis) biji saat direndam dalam air
akan membengkak menjadi gum. Biji selasih dan biji chia memiliki karakter fisik
yang hampir serupa, kedua biji tersebut secara umum berwarna hitam dan
berbentuk lonjong, serta ukuran yang hampir sama. Biji selasih dan chia terhidrasi
masih jarang dilakukan penelitian mengenai potensi prebiotiknya secara in vitro.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik kimia biji selasih dan
chia terhidrasi, (2) mengetahui ketahanan biji selasih/chia terhidrasi terhadap
simulasi sistem gastrointestinal dengan menghitung persen hidrolisis karbohidrat,
dan (3) mengetahui kemampuan biji chia/selasih terhidrasi dapat dimetabolisme
oleh probiotik (L. paracasei) dan pathogen (E. coli) dengan penghitungan indeks
dan aktivitas prebiotik.
Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap utama. Tahap pertama yaitu hidrasi
biji selasih/chia dan karakterisasi kimia (kadar karbohidrat by difference, lemak,
protein, abu, air, serat pangan larut, serat pangan tidak larut, dan kadar serat pangan
total) biji selasih dan chia terhidrasi, Tahap kedua, yakni pengujian ketahanan pada
simulasi sistem gastro-intestinal (kadar gula pereduksi, karbohidrat total, dan
persentase karbohidrat terhidrolisis). Tahap ketiga yaitu pengujian kemampuan
menstimulasi pertumbuhan bakteri usus (jumlah koloni bakteri, indeks prebiotik,
dan aktivitas prebiotik).
Biji chia terhidrasi lebih memenuhi kriteria prebiotik secara in vitro dengan
bakteri uji L. paracasei dan E. coli dibandingkan dengan biji selasih terhidrasi. Hal
ini dikarenakan (1) biji selasih terhidrasi dan biji chia terhidrasi tahan terhadap
hidrolisis enzim pencernaan manusia, namun tidak terlalu resisten terhadap
keasaman lambung, (2) biji selasih terhidrasi dan biji selasih terhidrasi dapat
menumbuhkan bakteri probiotik (L. paracasei), dengan biji chia terhidrasi dapat
menumbuhkan L. paracasei lebih baik dibandingkan dengan biji selasih terhidrasi,
(3) biji chia terhidrasi lebih selektif dalam menumbuhkan probiotik dibandingkan
dengan biji selasih terhidrasi. Basil (Ocimum basilicum L.) grows in several parts of Asia, Europe and the
Middle East. Chia seeds (Salvia hispanica) were once used as offerings to the Aztec
gods. These two seeds are both part of the Lamiaceae or Labiatae family. Basil and
chia seeds are commonly consumed by humans, both as drinks and food. These two
seeds consist of a hard inner part and an outer layer containing fibrial pectin. The
outer pericarp (or epidermis) of seeds when soaked in water will swell into gum.
Basil seeds and chia seeds have almost similar physical characteristics, both seeds
are generally black in color and oval in shape, and are almost the same size.
Hydrated basil and chia seeds have rarely been studied regarding their prebiotic
potential in vitro. The aims of this research were (1) to determine the chemical
characteristics of hydrated basil and chia seeds, (2) to determine the resistance of
hydrated basil/chia seeds to a simulated gastrointestinal system by calculating the
percent hydrolysis of carbohydrates, and (3) to determine the ability of hydrated
chia/basil seeds to be metabolized. by probiotics (L. paracasei) and pathogens (E.
coli) by calculating prebiotic index and activity.
This research was carried out in three main steps. The first step was
hydration of basil/chia seeds and chemical characterization (carbohydrate content
by difference, fat, protein, ash, water, soluble dietary fiber, insoluble dietary fiber,
and total dietary fiber content) of hydrated basil and chia seeds. The second step,
resistance test on simulated gastro-intestinal systems (reducing sugar content, total
carbohydrates, and percentage of hydrolyzed carbohydrates). The third step was
testing the ability to stimulate the growth of intestinal bacteria (number of bacterial
colonies, prebiotic index, and prebiotic activity).
Hydrated chia seeds meet prebiotic criteria in vitro with the test bacteria L.
paracasei and E. coli better than hydrated basil seeds. This is because (1) hydrated
basil seeds and hydrated chia seeds are resistant to hydrolysis by human digestive
enzymes, but are not very resistant to stomach acidity, (2) hydrated basil seeds and
hydrated basil seeds can grow probiotic bacteria (L. paracasei), hydrated chia seed
can grow L. paracasei better than hydrated basil seeds, (3) hydrated chia seeds are
more selective in growing probiotics compared to hydrated basil seeds.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2274]