Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida L.Kunth)
Abstract
Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan tumbuhan semak yang
tersebar luas di seluruh wilayah Indonesia dan memiliki khasiat untuk meredakan
nyeri rematik, sebagai antikanker, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
menguji aktivitas ekstrak herba suruhan sebagai antioksidan alami dan mengukur
kadar fenolik dan flavonoid total dalam suruhan. Sampel yang digunakan berupa
ekstrak etanol 70% dan ekstrak air dari herba suruhan. Ekstrak didapat dengan
metode maserasi dan dilakukan uji antioksidan dengan metode DPPH kemudian
dilakukan uji kandungan fenolik dan flavonoid total ekstrak serta dianalisis
korelasi kedua senyawa ini terhadap aktivitas antioksidannya. Rendemen yang
dihasilkan oleh ekstrak etanol 70% sebesar 20.43 ± 3.33% sedangkan rendemen
ekstrak air sebesar 10.03 ± 2.85%. Kedua ekstrak menunjukkan aktivitas
antioksidan dalam penangkapan radikal bebas DPPH. Nilai IC50 ekstrak air
sebesar 256.67 ± 21.65 ppm yang diikuti oleh ekstrak etanol sebesar 297.79 ±
17.75 ppm. Kandungan fenolik ekstrak air sebesar 755.79 ± 65.87 mg TAE/g dan
ekstrak etanol sebesar 622.46 ± 179.43 mg TAE/g. Kandungan flavonoid total
ekstrak etanol sebesar 4.058 ± 0.352 mg QE/g dan ekstrak air sebesar 0.67 ±
0.352 mg QE/g. Kandungan total fenol berkorelasi linier dengan aktivitas
antioksidan tetapi aktivitas antioksidan tidak memiliki korelasi dengan flavonoid.
Collections
- UT - Biochemistry [1253]