dc.description.abstract | Kedaulatan pangan merupakan konsep dalam pemenuhan hak atas pangan
yang berkualitas baik, sesuai secara budaya serta diproduksi dengan sistem
pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Sistem pertanian
berkelanjutan dari segi ekologi, sosial-budaya, ekonomi merupakan faktor
penting dalam mengolah pangan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini ialah
untuk menganalisis transfer pengetahuan dan sistem pertanian berkelanjutan
dalam membentuk kedaulatan pangan lokal. Metode yang digunakan dalam
penulisan penelitian ini adalah metode kuantitatif didukung dengan data
kualitatif. Proses pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, wawancara
mendalam, dan studi literature. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya
partisipasi aktif masyarakat dalam proses transfer pengetahuan dan implementasi
sistem pertanian berkelanjutan merupakan faktor yang berpengaruh dalam
mencapai kedaulatan pangan. Sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada
pangan impor, meningkatkan ketahanan pangan, memperkuat keberlanjutan
ekonomi, dan menjaga lingkungan dan sumberdaya serta mencapai ketersediaan
pangan yang adil dan merata. | id |