Show simple item record

dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono
dc.contributor.authorMetriva, Metia
dc.date.accessioned2024-03-28T04:07:10Z
dc.date.available2024-03-28T04:07:10Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144142
dc.description.abstractPigmen antosianin merupakan alternatif pewarna ma- kanan dan minuman yang kebutuhannya semakin meningkat. Pewarna alami ini dapat diproduksi dari kulit buah manggis yang sampai saat ini masih merupakan limbah dan belum di- manfaatkan. Tanaman manggis merupakan jenis tanaman tro- pis yang relatif mudah dibudidayakan di Indonesia. Produksi antosianin ini dilakukan dengan cara eks- traksi menggunakan pelarut metanol yang diasamkan dengan asam klorida, asam asetat, asam sitrat dan asam tartrat. Konsentrasi asam ditetapkan 1%, 5% dan 10 % (W/V). Ekstraksi dilakukan selama 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik ekstraksi antosianin dari kulit buah manggis, mendapatkan waktu ekstraksi yang optimal, mendapatkan jenis asam organik sebagai bahan pengasam yang efektif serta menda- patkan konsentrasi bahan pengasam yang dapat menghasilkan antosianin paling tinggi...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari ektraksi antisianin dari kulit buah manggis (garcinia mangostena l) menggunakan pelarut metanol yang diasamkanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record