dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji kecubung terhadap biologi S. litura.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Taksonomi dan laboratorium Ekologi hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Ekstrak D. metel diperoleh dari biji kecubung yang bersama-sama dengan alkohol dihaluskan di dalam blender. Kemudian hasil dari pemblenderan disaring dengan corong Buchner sehingga diperoleh ekstrak jernih. Untuk menghilangkan alkohol ekstrak diuapkan. Setelah alkohol menguap bahan yang diperoleh berupa fase organik dan air. Pemisahan fase organik dan air digunakan campuran metanol dan kloroform dengan perbandingan 1 3 sebanyak 200 ml. Untuk menghilangkan metanol dan kloroform ekstrak diuapkan sehingga diperoleh ekstrak pekat yang siap digunakan.
Konsentrasi ekstrak biji kecubung dengan pelarut aseton yang digunakan adalah 0,34, 0,42, 0,53, 0,67, dan 0,82 gram ekivalen serta kontrol. Pemberian ekstrak D. metel pada serangga dilakukan dengan meneteskan sebanyak 20 ul pada daun kedelai ukuran 2 x 2 cm untuk masing-masing konsentrasi. | id |