View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bobot akhir, presentase komponen karkas. lemak abdominal dan giblet ayam broiler jantan dan betina dengan tingkat protein ransum yang berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.414Mb)
      Date
      1991
      Author
      Listyowati, Andang Andiani
      Sundari K., M. M. Siti
      Rukmiasih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu mulai tanggal 5 Juni sampai 17 Juli 1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat protein ransum dengan kandungan amino lisin dan metionin serta energi yang sama pada asam ayam broiler jantan dan betina terhadap bobot akhir, persentase karkas dan komponennya, lemak abdominal dan giblet. Materi penelitian yang digunakan adalah 200 ekor jantan dan 200 ekor betina ayam broiler Arbor Acres umur satu hari. Ransum yang digunakan berbeda tingkat proteinnya, masing-masing sebesar 22.67, 21.30, 19.10, 17.10 dan 15.10 persen dengan kandungan asam amino lisin dan metionin masing-masing sebesar 1.40 dan 0.55 persen serta energi metabolis sebesar 3200 Kkal per kg ransum. Pemeliharaan ayam selama penelitian dilakukan boks yang berdinding papan dengan alas kawat berukuran 100 cm x 100 cm x 75 cm. ditempatkan 10 ekor ayam secara acak. pada dan tutup dari Pada tiap boks Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5 x 2 dengan empat ulangan. Faktor A adalah tingkat protein ransum terdiri atas lima taraf dan faktor B adalah jenis kelamin terdiri atas dua taraf. Setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam. Untuk mengeta- hui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur digunakan sidik ragam, selanjutnya untuk menguji perbedaan rataan antar perlakuan digunakan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat protein ransum berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot akhir dan persentase karkas, berpengaruh nyata (P<0.09) terhadap persentase otot dan nyata P(<0.07) terhadap persentase kulit karkas. Bobot akhir ayam yang mendapat tingkat protein ransum 22.67, 21.30 dan 19.10 persen tidak berbeda dan ketiganya lebih besar daripada yang mendapat tingkat protein ransum 15.10 persen. Bobot akhir ayam yang mendapat tingkat protein ransum 17.10 persen lebih..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143545
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository