dc.contributor.advisor | Indriana, Hana | |
dc.contributor.advisor | Gandi, Rajib | |
dc.contributor.author | Tirtasuwanda, Diaz Adiyatnika | |
dc.date.accessioned | 2024-03-25T23:44:33Z | |
dc.date.available | 2024-03-25T23:44:33Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143353 | |
dc.description.abstract | Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan terhadap
pertumbuhan ekonomi negara, tetapi saat munculnya pandemi Covid-19 banyak UMKM
yang terdampak, salah satunya yaitu industri kedai kopi yang jumlahnya cukup
berkembang pesat. Pada konteks resiliensi maka pemilik usaha kedai kopi memiliki peran
yang penting, karena dapat mengukur seberapa besar personal strengths yang dimiliki oleh
seseorang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi resiliensi usaha kedai
kopi di masa pandemi Covid-19. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 30 orang pemilik
usaha kedai kopi di Kota Bogor. Sejumlah responden tersebut dipilih melalui teknik
probability sampling dengan prosedur simple random sampling. Adapun penelitian ini
menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei serta menggunakan kuesioner
yang juga didukung oleh data kualitatif dari hasil wawancara mendalam dan observasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas adaptasi dan kekuatan sumber daya
berhubungan secara signifikan dengan tingkat resiliensi usaha kedai kopi. Hal tersebut
membuktikan bahwa dalam dunia yang terus berubah dengan cepat, UMKM kedai kopi
perlu mampu menyesuaikan strategi pemasaran mereka untuk bertahan dalam jangka
panjang. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Analisis Resiliensi Usaha Kedai Kopi dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid-19 (Kasus: Kedai Kopi Kota Bogor, Jawa Barat) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | resilience | id |
dc.subject.keyword | coffee shop | id |
dc.subject.keyword | Covid-19 pandemic | id |
dc.subject.keyword | MSMEs | id |