Show simple item record

dc.contributor.advisorLay, Bibiana Widiyati
dc.contributor.advisorHastowo, Sugiyo
dc.contributor.authorSulaimanharun, Hanna
dc.date.accessioned2024-03-25T07:19:55Z
dc.date.available2024-03-25T07:19:55Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143324
dc.description.abstractKuman salmonela dapat mengkontaminasi dan berkembang biak dalam makanan yang disimpan pada suhu kamar, makanan tersebut tidak menunjukkan perubahan bentuk, bau ataupun rasa. Daging ayam merupakan salah satu contoh makanan yang dapat terkontaminasi. Untuk mengetahui kemungkinan adanya kontaminasi pada karkas daging ayam pedaging (broiler) maka dilakukan penelitian terhadap hati ayam pedaging (broiler). Dari hasil penelitian ternyata dapat diisolasi kuman yang diduga salmonela. Adanya kuman salmonela pada hati ayam pedaging ini memungkinkan terjadinya konta- minasi pada karkas. Sumber infeksi salmonela lainnya adalah hewan piaraan terutama hewan pembawa (carrier) dan manusia carrier. Permbawa (carrier) dapat mencemari lingkungan dan kehidupan sekitarnya. Pencegahan terhadap salmonelosis adalah membatasi sumber infeksi terutama mengadakan diagnosa yang tepat dan mengisolasi penderita atau carrier serta melakukan immunisasi. Pengobatan terhadap infeksi oleh kuman salmonela ini umumnya digunakan antibiotik, terutama antibiotik yang mempunyai spektrum luas, misalnya Chlorampheni- col.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKuman Salmonella Pada Daging Ayam Broiler dan Aspek Kesehatan Masyarakat Veterinernyaid
dc.titleKuman Salmonella Pada Daging Ayam Broiler dan Aspek Kesehatan Masyarakat Veterinernyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record