Kuman Salmonella Pada Daging Ayam Broiler dan Aspek Kesehatan Masyarakat Veterinernya
View/ Open
Date
1982Author
Sulaimanharun, Hanna
Lay, Bibiana Widiyati
Hastowo, Sugiyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Kuman salmonela dapat mengkontaminasi dan berkembang biak dalam makanan yang disimpan pada suhu kamar, makanan tersebut tidak menunjukkan perubahan bentuk, bau ataupun rasa. Daging ayam merupakan salah satu contoh makanan yang dapat terkontaminasi. Untuk mengetahui kemungkinan adanya kontaminasi pada karkas daging ayam pedaging (broiler) maka dilakukan penelitian terhadap hati ayam pedaging (broiler). Dari hasil penelitian ternyata dapat diisolasi kuman yang diduga salmonela. Adanya kuman salmonela pada hati ayam pedaging ini memungkinkan terjadinya konta- minasi pada karkas.
Sumber infeksi salmonela lainnya adalah hewan piaraan terutama hewan pembawa (carrier) dan manusia carrier. Permbawa (carrier) dapat mencemari lingkungan dan kehidupan sekitarnya.
Pencegahan terhadap salmonelosis adalah membatasi sumber infeksi terutama mengadakan diagnosa yang tepat dan mengisolasi penderita atau carrier serta melakukan immunisasi.
Pengobatan terhadap infeksi oleh kuman salmonela ini umumnya digunakan antibiotik, terutama antibiotik yang mempunyai spektrum luas, misalnya Chlorampheni-
col.