View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh DF-100 terhadap ketahanan bakteri selama penanganan udang putih (Penaeus marguiensis)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (16.53Mb)
      Date
      1990
      Author
      Suherlina, Lina
      Suwandi, Ruddy
      Setyaningsih, Iriani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan DF-100 pada proses penanganan udang segar merupakan suatu usaha untuk mengurangi atau mengatasi masalah pencemaran produk tersebut oleh bakteri terutama Salmonella dan Escherichia coli. Pencemaran udang oleh bakteri-bakteri tersebut mengakibatkan terganggunya kelancaran ekspor, harga serta produksi dan suplai di dalam negeri. Oleh karena itu peneli- tian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh DF-100 terhadap ketahanan bakteri dan nilai organoleptik pada tingkat konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda. Faktor perlakuan tingkat konsentrasi (A) terdiri dari 4 taraf, yaitu A1 (udang direndam dalam larutan DF-100 dengan konsentrasi 0 ppm), A2 (udang direndam dalam larutan DF-100 dengan konsentrasi 100 ppm), A3 (udang direndam dalam larutan DF-100 dengan konsentrasi 200 ppm) dan A4 (udang direndam dalam larutan DF-100 dengan konsen- trasi 300 ppm). Perlakuan lama perendaman (B) terdiri dari 3 taraf, yaitu B₁ (perendaman udang selama 10 menit), B2 (perendaman udang selama 20 menit) dan B3 (perendaman udang selama 30 menit). Pada penelitian dilakukan dua percobaan. Pada perco- baan pertama udang tidak mengalami penyimpanan, sedangkan pada percobaan kedua udang mengalami penyimpanan dalam freezer selama 3 jam. Sebelum udang mengalami perlakuan dengan DF-100 terlebih dahulu dikontaminasi oleh biakan murni E. coli dan Salmonella. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah total mikroba (TPC) cenderung menurun selaras dengan semakin me- ningkatnya konsentrasi DF-100. Pada percobaan pertama, nilai TPC dapat berkurang sebanyak 93,53 persen pada lama perendaman 10 menit, 97, 11 persen pada lama perendaman 20 menit dan 81,43 persen pada lama perendaman 30 menit. Sedangkan pada percobaan kedua, berkurang sebanyak 95,25 persen pada lama perendaman 10 menit, 95,27 persen pada lama perendaman 20 menit dan 80,50 persen pada lama perendaman 30 menit. Hal ini akibat semakin meningkatnya…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143285
      Collections
      • UT - Aquaculture [2188]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository