Show simple item record

dc.contributor.advisorHariyadi, Purwiyatno
dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede Robiatul
dc.contributor.authorPutra, Hilman Dwi
dc.date.accessioned2024-03-25T05:53:47Z
dc.date.available2024-03-25T05:53:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143264
dc.description.abstractSalah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu industri pangan dalam mengidentifikasi dan memberi skor intensitas sensori produk, baik secara individu maupun kelompok dalam melakukan uji sensori deskriptif. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan uji quantitative descriptive analysis skala garis dengan parameter keterulangan dan kereproduksian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan enam jenis sampel dan delapan atribut rasa dan flavor (asin, manis, asam, gurih, flavor ayam, flavor bawang merah, flavor bawang putih, dan flavor lada). Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter keterulangan menunjukkan bahwa terdapat 26% panel yang memiliki keterulangan sangat baik, 21% panel yang memiliki keterulangan baik, 37% panel yang memiliki keterulangan biasa, dan 16% panel yang memiliki keterulangan kurang. Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter kereproduksian menunjukkan bahwa terdapat 15% panel yang memiliki kereproduksian sangat baik, 41% panel yang memiliki kereproduksian baik, 18% panel yang memiliki kereproduksian biasa, dan 26% panel yang memiliki kereproduksian buruk. Secara umum, sebanyak 70% panel merupakan panel yang memiliki kinerja baik pada kedua parameter uji. Sebanyak 30% panel merupakan panel yang memiliki kinerja kurang baik karena memiliki keterulangan yang buruk dan/atau kereproduksian yang buruk…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFood processingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleEvaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPanelid
dc.subject.keywordPerformanceid
dc.subject.keywordRepeatabilityid
dc.subject.keywordReproducibilityid
dc.subject.keywordSensoryid
dc.subject.keywordFood scienceid
dc.subject.keywordQuantitative descriptive analysisid
dc.subject.keywordSensory evaluationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record