View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (10.73Mb)
      Date
      2015
      Author
      Putra, Hilman Dwi
      Hariyadi, Purwiyatno
      Adawiyah, Dede Robiatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu industri pangan dalam mengidentifikasi dan memberi skor intensitas sensori produk, baik secara individu maupun kelompok dalam melakukan uji sensori deskriptif. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan uji quantitative descriptive analysis skala garis dengan parameter keterulangan dan kereproduksian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan enam jenis sampel dan delapan atribut rasa dan flavor (asin, manis, asam, gurih, flavor ayam, flavor bawang merah, flavor bawang putih, dan flavor lada). Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter keterulangan menunjukkan bahwa terdapat 26% panel yang memiliki keterulangan sangat baik, 21% panel yang memiliki keterulangan baik, 37% panel yang memiliki keterulangan biasa, dan 16% panel yang memiliki keterulangan kurang. Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter kereproduksian menunjukkan bahwa terdapat 15% panel yang memiliki kereproduksian sangat baik, 41% panel yang memiliki kereproduksian baik, 18% panel yang memiliki kereproduksian biasa, dan 26% panel yang memiliki kereproduksian buruk. Secara umum, sebanyak 70% panel merupakan panel yang memiliki kinerja baik pada kedua parameter uji. Sebanyak 30% panel merupakan panel yang memiliki kinerja kurang baik karena memiliki keterulangan yang buruk dan/atau kereproduksian yang buruk…
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143264
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3523]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail