Evaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)
View/Open
Date
2015Author
Putra, Hilman Dwi
Hariyadi, Purwiyatno
Adawiyah, Dede Robiatul
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu industri pangan dalam mengidentifikasi dan memberi skor intensitas sensori produk, baik secara individu maupun kelompok dalam melakukan uji sensori deskriptif.
Evaluasi dilakukan dengan menggunakan uji quantitative descriptive analysis skala garis dengan parameter keterulangan dan kereproduksian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan enam jenis sampel dan delapan atribut rasa dan flavor (asin, manis, asam, gurih, flavor ayam, flavor bawang merah, flavor bawang putih, dan flavor lada). Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter keterulangan menunjukkan bahwa terdapat 26% panel yang memiliki keterulangan sangat baik, 21% panel yang memiliki keterulangan baik, 37% panel yang memiliki keterulangan biasa, dan 16% panel yang memiliki keterulangan kurang.
Hasil evaluasi kinerja panel secara individu untuk parameter kereproduksian menunjukkan bahwa terdapat 15% panel yang memiliki kereproduksian sangat baik, 41% panel yang memiliki kereproduksian baik, 18% panel yang memiliki kereproduksian biasa, dan 26% panel yang memiliki kereproduksian buruk. Secara umum, sebanyak 70% panel merupakan panel yang memiliki kinerja baik pada kedua parameter uji. Sebanyak 30% panel merupakan panel yang memiliki kinerja kurang baik karena memiliki keterulangan yang buruk dan/atau kereproduksian yang buruk…