Show simple item record

dc.contributor.advisorAgustina, Sri Endah
dc.contributor.authorHudaybiah, Rankgy
dc.date.accessioned2024-03-22T02:05:41Z
dc.date.available2024-03-22T02:05:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142931
dc.description.abstractTempurung kelapa merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dalam proses pengolahan buah kelapa. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan menjadi bahan bakar menggantikan gas dan minyak tanah bagi masyarakat pinggiran kota untuk kebutuhan rumah tangga. Berdasarkan karakteristik tempurung kelapa dan kebutuhan energi untuk memasak perhari, dilakukan perancangan dan pengujian kompor biomassa sebagai alat bantu konversi energi. Kompor biomassa yang dirancang memiliki kapasitas ruang bakar sebesar 1.6 kg, dengan kapasitas tersebut kompor mampu beroperasi selama 1.5 jam, berat kompor adalah 9.3 kg dengan diameter kompor 30 cm dan tinggi 48 cm. uji - kinerja dilakukan dengan menggunakan water boiling test (WBT). WBT adalah proses pendidihan air yang dapat menentukan efisiensi kompor dan efisiensi sistem. Efisiensi kompor biomassa hasil rancangan sebesar 34% dengan waktu pendidihan rata-rata 5 liter air adalah 18 menit…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical and Biosystem Engineeringid
dc.subject.ddcBiological energyid
dc.subject.ddc2014id
dc.titleDesain dan Uji Kinerja Kompor Biomassa dengan Bahan Bakar Tempurung Kelapa untuk Rumah Tanggaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEfisiensi sistemid
dc.subject.keywordEfisiensi komporid
dc.subject.keywordKompor biomassaid
dc.subject.keywordTempurung kelapaid
dc.subject.keywordUji kinerjaid
dc.subject.keywordAlternative energyid
dc.subject.keywordDesignid
dc.subject.keywordFabrikasiid
dc.subject.keywordPerformance testid
dc.subject.keywordHeat transfer systemsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record