Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Hartanti
dc.contributor.advisorSambas, Emma
dc.contributor.authorTarmizi, Sakina
dc.date.accessioned2024-03-21T03:10:19Z
dc.date.available2024-03-21T03:10:19Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142739
dc.description.abstractTujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mempergambaran tentang cara pengelolaan makanan rantang oleh bagi mahasiswa dan mengetahui mutu makanan yang disajikan kepada mahasiswa pelanggannya. Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui pengelolaan makanan rantang bagi mahasiswa yang dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan didalam perbelanjaan, penyimpanan, pengolahan dan penghidangan (pendistribusian), untuk mengetahui sum- bangan zat gizi (jumlah energi dan protein) terhadap kecukupan zat gizi mahasiswa pelanggannya, untuk mengetahui tujuan ibu-ibu rumah tangga mengelola makanan rantang. Penelitian ini dilaksanakan di tiga rumah tangga di kotamadya Bogor, dengan mengadakan wawancara dengan pengelola makanan rantang dan melakukan pengamatan pada tempat pengelolaan makanan rantang. Pengambilan sampel dilakukan dengan sengaja setelah dilakukan survai untuk mendapatkan alamat pengelola makanan rantang. Data primer yang diambil meliputi identitas pemilik usaha rantang, keadaan secara umum, perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan, perbelanjaan, penyimpanan, pengolahan dan penghidangan (pendistribusian), lalu dilakukan penimbangan 3 makanan.. Pada pertanyaan memilih untuk jawaban yang benar diberi nilai 1 dan salah nilai 0, kemudian dijumlahkan dari tiap-tiap bagian dipersentasekan dan disajikan dalam bentuk gambar. Energi dan protein dihitung dengan menggunakan daftar komposisi bahan makanan. Keragaman rasa dan warna dicatat dan dijumlahakan jenisnya. Untuk melihat hubungan antara pengelolaan makanan rantang dengan mutu makanan yang dihasilkan digunakan uji korelasi jenjang Spearman. Pengelolaan Makanan Rantang oleh ibu-ibu rumah tangga telah menerapkan unsur perencanaan, pengorganisasian, pengerakkan dan pengawasan dalam perbelanjaan, penyimpanan, pengolahan dan penghidangan (pendistribsian). Rata-rata Energi yang disediakan untuk pelanggan pria 2 384 Kalori ini memenuhi kecukupan energi sehari sekitar 88.41 persen, untuk pelanggan wanita 1 939 Kalori (sekitar 92.33 persen). Dan rata-rata protein yang disediakan untuk pelanggan pria 70.24 gram protein ini melebihi kecukupan,...dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengelolaan makanan rantang bagi mahasiswa serta mutu makanan yang dihasilkannya (Studi Kasus Di Kotamadya Bogor)id
dc.titlePengelolaan makanan rantang bagi mahasiswa serta mutu makanan yang dihasilkannya (Studi Kasus Di Kotamadya Bogor)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record