Show simple item record

dc.contributor.advisorDarwis, A. Aziz
dc.contributor.advisorMurdinah
dc.contributor.advisorYani, Mohammad
dc.contributor.authorHarun, Rita Ristijawati
dc.date.accessioned2024-03-20T06:26:26Z
dc.date.available2024-03-20T06:26:26Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142611
dc.description.abstractIndustri karagenan dikembangkan sejak tahun 1970 seba- gai salah satu industri rumput laut yang mempunyai prospek yang cukup cerah dimasa datang. Industri ini di Indonesia belum berkembang karena teknologi prosesnya belum dikuasai secara baik disamping para investor masih belum tertarik menanamkan modalnya. Teknologi pengolahan karagenan menggu- nakan teknologi ekstraksi keberhasilannya akan ditentukan oleh faktor senyawa, konsentrasi pelarut, lamanya peren- daman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan lama perendaman yang optimal dalam proses ekstraksi, sehingga didapatkan tepung karagenan dengan rendemen dan mutu yang tinggi. Metoda yang digunakan adalah mengekstrak karagenan dari E. cottonii dengan menggunakan KOH pada berbagai konsentrasi dan dalam selang waktu tertentu. Peng- amatan yang dilakukan adalah rendemen, analisis kadar air, kadar abu, kadar sulfat, kekuatan gel, derajat putih, dan viskositas. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dua kali ulangan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh konsentrasi koh dan lama perendaman terhadap rendemen dan mutu karagenan daro Eucheuma cottoniiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record