| dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di kolam percobaan Babakan, Fakultas Perikanan IPB Darmaga Bogor, dari tanggal 10 Mei sampai tanggal 29 Agustus 1987. Tujuan penelitian ini un- tuk melihat penampilan hasil keturunan silang balik dari ikan mujair merah-nila dengan ikan nila dan membandingkan- nya dengan hasil keturunan kedua induk asalnya.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sebagai perlakuan adalah hasil perkawinan dari ikan nila dengan ikan nila G₁(NN), ikan mujair merah dengan mujair merah G. (MM), silang balik ikan mujair merah-nila dengan nila 1 F2B(MN-N) dan silang balik ikan nila dengan ikan mujair merah-nila F2B(N-MN) (jantan disebutkan terlebih dahulu).
Benih yang digunakan sebagai ikan uji mempunyai berat rata-rata 0,37 0,47 gr dengan panjang total rata-rata 2,0- 2,5 cm. Wadah penelitian berupa hapa berukuran 2 x 1 x 1 m³, diletakkan di kolam seluas 200 m². Padat penebaran benih ikan 15 ekor/m² atau 30 ekor/hapa.
Makanan yang diberikan pada ikan uji berupa makanan buatan yang berbentuk tepung produksi 'Indofeed'. Jumlah makanan yang diberikan sebanyak 100% pada 10 hari pertama, 50% pada 10 hari kedua dan ketiga, 20% pada 10 hari keempat dan kelima dam 10% pada 10 hari terakhir. Frekuensi pemberian makanan 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore.
Hasil penelitian menunjukkan, keturunan silang balik (F2B) mempunyai pertumbuhan lebih besar dari keturunan kequa induk asalnya. Pertumbuhan terbesar dicapai F2B(N-MN). F2B(N-MN) mempunyai pertumbuhan berat mutlak 49,81 gr, pertumbuhan panjang mutlak 11,6 cm dan laju pertumbuhan harian individu sebesar 8,7%...dst | id |