Show simple item record

dc.contributor.advisorPandji, chilwan
dc.contributor.advisorDjatmiko, Bambang
dc.contributor.authorAstanaya, I Ketut
dc.date.accessioned2024-03-20T02:51:26Z
dc.date.available2024-03-20T02:51:26Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142528
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan laru tape dan enzim pektinase terhadap lama fermentasi dan mutu biji cokelat kering dengan membandingkan biji yang diperoleh dari fermentasi secara alami dan biji yang diperoleh akibat penambahan bahan-bahan tersebut, dalam skala besar. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji cokelat jenis lindak dari Perkebunan Kotta Blater, Jember (Jawa Timur), laru tape merk dewa dan enzim pektinase jenis ultrazim-100. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan split plot dengan 3 kali ulangan Faktor . yang diteliti meliputi penambahan laru tape (A), penambahan enzim pektinase (E) dan lama fermentasi (B). Parameter yang diamati meliputi suhu tumpukan biji, pH pulp, bobot biji, kadar biji bulat penuh, kadar biji slaty, kadar asam amino bebas, kadar gula pereduksi, kadar asam lemak bebas, kadar polifenol dan derajat keasaman biji cokelat kering. Hasil pengamatan penambahan laru tape dan enzim pektinase menyebabkan kenaikan dan penurunan suhu tumpukan biji cokelat lebih cepat, perubahan pH pulp lebih tajam dan penu- runan bobot biji yang lebih rendah dari perlakuan kontrol. Analisa pada biji keringnya menunjukkan bahwa penambahan laru tape dan enzim pektinase dapat meningkatkan kadar biji bulat penuh, menurunkan kadar biji slaty, mempercepat terjadi- nya kadar maksimum calon aroma cokelat (asam amino bebas dan gula pereduksi), serta memperlambat laju kerusakan lemak. Kadar maksimum senyawa calon aroma tersebut pada perlakuan kontrol diperoleh setelah biji difermentasi selama 5 hari,..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh penambahan laru tape dan enzim pektinase pada fermentasi cokelat jenis lindak (bulk cacao) terhadap mutu biji keringnyaid
dc.titleMempelajari pengaruh penambahan laru tape dan enzim pektinase pada fermentasi cokelat jenis lindak (bulk cacao) terhadap mutu biji keringnyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record