Show simple item record

dc.contributor.advisorDarwis, A. Aziz
dc.contributor.advisorSyamsu, Khaswar
dc.contributor.authorPurbowati, Ike Sitoresmi Mulyo
dc.date.accessioned2024-03-20T02:07:36Z
dc.date.available2024-03-20T02:07:36Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142511
dc.description.abstractPektinase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi senyawa makromolekul pektin. Enzim ini dimanfaaatkan dalam industri jus buah dan sayuran, industri kembang gula, pengawetan kayu komersial dan dalam pengolahan kopi sebagai bahan penghilang lendir buah kopi. Produksi pektinase komersial umumnya menggunakan Aspergillus niger karena jenis kapang ini termasuk golongan GRAS (Generally Recognized As Safe). Hasil beberapa penelitian menunjukan bahwa A. niger merupakan penghasil pektinase yang potensial. Pektinase digolongkan menjadi dua kelompok besar, yaitu depolimerase dan pektinesterase. Depolimerase melakukan depolimerisasi dengan menguraikan ikatan a-1,4 senyawa pektin, dan secara umum dibedakan menurut jenis substrat (asam pektat, pektin atau oligo-D- galakturonat), jenis reaksi pemecahan (transeliminasi atau hidrolisa) dan pola degradasi (endo atau ekso). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIsolasi dan karakterisasi pektinase dari galur induk dan hasil mutasi aspergillus niger pada media cair kulit buah kopiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record