View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Teat Dipping Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan Bakteriosin Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (9.949Mb)
      Fullteks (21.85Mb)
      Lampiran (6.785Mb)
      Date
      2024
      Author
      Al-Mughni, Muhammad Syafiq
      Arief, Irma Isnafia
      Komala, Iyep
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teat dipping ekstrak daun sirih (Piper betle) dan bakteriosin pada peternakan sapi perah rakyat Kawasan Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Model penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu. Perlakuan teat dipping providone iodin konsentrasi 0,5% (P1), teat dipping bakteriosin (P2), teat dipping ekstrak daun sirih (P3) dan 1 kontrol yaitu tanpa ada tambahan perlakuan (K). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati yaitu penurunan somatic cell count (SCC) dan dan uji total plate count (TPC) air susu sapi. Pengambilan data dilakukan dengan cara sampling dari 12 sapi. Hasil penelitian menunjukkan pada somatic cell count (SCC) adanya faktor interaksi yang berpengaruh terhadap hubungan faktor perlakuan lainnya (P<0.05), namun tidak berpengaruh secara satu-satu dari setiap faktor (P>0.05). Faktor yang mempengaruhi banyakya jumlah sel somatic adalah interaksi antara perlakuan dengan hari/waktu. Semakin lama jumlah sel somatic maka akan semakin bertambah yang artinya adalah terdapat pengaruh gabungan antara perlakuan dengan harinya. Penelitian ini juga menunjukkan perlakuan teat dipping lebih baik daripada tanpa perlakuan dalam menjaga total sel somatis. Kata kunci : somatic cell count, teat dipping, total plate count
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142455
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository