Efektivitas Teat Dipping Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan Bakteriosin Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah
Date
2024Author
Al-Mughni, Muhammad Syafiq
Arief, Irma Isnafia
Komala, Iyep
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teat dipping ekstrak daun sirih (Piper betle) dan bakteriosin pada peternakan sapi perah rakyat Kawasan Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Model penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu. Perlakuan teat dipping providone iodin konsentrasi 0,5% (P1), teat dipping bakteriosin (P2), teat dipping ekstrak daun sirih (P3) dan 1 kontrol yaitu tanpa ada tambahan perlakuan (K). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati yaitu penurunan somatic cell count (SCC) dan dan uji total plate count (TPC) air susu sapi. Pengambilan data dilakukan dengan cara sampling dari 12 sapi. Hasil penelitian menunjukkan pada somatic cell count (SCC) adanya faktor interaksi yang berpengaruh terhadap hubungan faktor perlakuan lainnya (P<0.05), namun tidak berpengaruh secara satu-satu dari setiap faktor (P>0.05). Faktor yang mempengaruhi banyakya jumlah sel somatic adalah interaksi antara perlakuan dengan hari/waktu. Semakin lama jumlah sel somatic maka akan semakin bertambah yang artinya adalah terdapat pengaruh gabungan antara perlakuan dengan harinya. Penelitian ini juga menunjukkan perlakuan teat dipping lebih baik daripada tanpa perlakuan dalam menjaga total sel somatis. Kata kunci : somatic cell count, teat dipping, total plate count