Pengaruh Penambahan Ekstrak Tea Tree dan Peppermint pada Kualitas Sabun Padat Berbahan Dasar Tallow
View/ Open
Date
2024Author
Ariskha, Emilliana Putri
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Arifin, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tallow merupakan minyak yang diperoleh dari hasil ektraksi lemak
abdomen sapi. Tallow dari lemak sapi umumnya digunakan untuk produksi sabun.
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas sabun padat berbahan dasar tallow
dengan penambahan ekstrak tea tree dan peppermint dengan taraf yang berbeda.
Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan
3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak tea tree dan
peppermint pada sabun tallow 0% (P1), penambahan 2% (P2), penambahan 5%
(P3), penambahan 8% (P4). Parameter yang diamati adalah kadar air, keasaman pH,
asam lemak bebas, dan uji bakteri dengan melihat adanya zona bening pada sabun.
Hasil rata-rata yang didapatkan pada penelitian ini ialah kadar air 19,65%,
keasaman pH 9,12, asam lemak bebas 0.27% dan ditemukan zona bening terhadap
bakteri P.acnes, E.coli and S.aureus. Tallow is an oil obtained from the extraction of cow abdominal fat. Tallow
from beef tallow is generally used for soap production. This research aims to
analyze the quality of solid soap made from tallow with the addition of tea tree and
peppermint extracts at different levels. The research used a completely randomized
design consisting of 4 treatments and 3 replications. The treatments in this research
were the addition of tea tree and peppermint extracts to tallow soap 0% (P1),
addition of 2% (P2), addition of 5% (P3), addition of 8% (P4). The parameters
observed were water content, pH acidity, free fatty acids, and bacterial testing by
looking at the clear zone in the soap. The average results obtained in this study were
water content 19.65%, acidity pH 9.12, free fatty acids 0.27% and a clear zone was
found for P.acnes, E.coli and S.aureus bacteria.