Patogenisitas Phytphthora capsici leonian yang diinolukasikan pada berbagai bagian tanaman cabe, lada, terong dan tomat
View/ Open
Date
1991Author
Harahap, Rohana Muthmainnah
Sutakaria, Jusup
Sitepu, Djiman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui patogenisi- tas P. capsici penyebab penyakit busuk pangkal batang lada terhadap tanaman cabe, tomat dan terong pada jaringan batang, daun dan buah.
Penelitian dilakukan mulai bulan Pebruari sampai bu- lan Juli 1991 di Laboratorium dan Rumah Kaca Cendawan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Inokulum P. capsici berasal dari kultur simpanan ter- lebih dahulu diperiksa dan dinokulasikan pada daun lada. Potongan biakan murni yang berdiameter kira-kira 5 mm diletakkan pada daun lada yang dilukai dengan terlebih dahulu mensterilkan permukaannya dengan alkohol 70 % kemudian dibilas dengan air steril. Setelah gejala muncul, patogen diisolasi dengan memindahkan sedikit potongan daun yang menunjukkan gejala dan berbatasan dengan bagian yang sehat ke medium V8 A, diinkubasikan selama 3 hari. Untuk perbanyakan inokulum, potongan biakan murni dipin- dahkan ke medium V8 A dalam cawan petri.
Collections
- UT - Plant Protection [2361]