View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Protease Bacillus licheniformis Selama Fermentasi Pada Limbah Cair Tahu Ber-pH Netral

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (16.26Mb)
      Date
      1989
      Author
      Santoso, Fiijanti
      Suhartono, Maggy T.
      Palupi, Nurhrni Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian yaitu pemilihan yang dikerjakan terdiri dari lima tahap, sumber karbon terbaik untuk meningkatkan aktivitas protease yang dihasilkan oleh Bacillus lichenifor- mis dalam media limbah cair tahu yang mempunyai pH netral, penentuan konsentrasi sumber karbon, pengaruh suplementasi sumber nitrogen, pengujian sifat-sifat enzim protease hasil fermentasi dan pengamatan pengaruh penambahan bahan pengawet terhadap daya simpan enzim protease yang dihasilkan selama penyimpanan. Suplementasi ampas tapioka menghasilkan enzim protease dengan aktivitas yang tertinggi, diikuti dengan suplementasi molases, pati terlarut dan glukosa. Aktivitas maksimum enzim protease hasil fermentasi dalam media limbah cair tahu yang ditambah ampas tapioka, molases, pati terlarut, dan glukosa pada konsentrasi 2% (w/v) total karbohidrat yang tersedia masing-masing adalah 0.255, 0.167, 0.129, dan 0.121 U/ml. Waktu fermentasi optimum untuk limbah cair tahu yang disuplementasi dengan glukosa adalah 6 jam, ampas tapioka 24 jam, dan molases serta pati terlarut adalah 30 jam. Penambahan. ampas tapioka sampai konsentrasi 8% (w/v) total karbohidrat yang tersedia meningkatkan aktivitas enzim protease bila fermentasi dilakukan selama 24 jam, yaitu dari 0.008 U/ml (tanpa suplementasi ampas tapioka) menjadi 0.669 U/ml (dengan suplementasi ampas tapioka 8%). Penambahan khamir peragi sebagai sumber nitrogen seba- nyak 1% ternyata justru menurunkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan, dari 0.166 U/ml (limbah cair tahu + ampas tapioka) menjadi 0.041 U/ml (Limbah cair tahu + ampas tapio- ka + khamir peragi). Penambahan. logam dengan konsentrasi 2mM dapat mening- katkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan dengan efektifitas Zn < Ca < Mn < Co (dalam bentuk larutan garam khlorida dengan konsentrasi 2mM). Penambahan logam Co meningkatkan aktivitas enzim sebesar empat kali lipat…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141566
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository