View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Telur Asin Rebus dan Bakar Komersial

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (584.1Kb)
      Fulltext (1007.Kb)
      Lampiran (135.7Kb)
      Date
      2024
      Author
      Azhari, Neshia Nur
      Azhari, Neshia Nur
      Soenarno, Mochamad Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses penggaraman dikenal luas sebagai salah satu teknik pengolahan telur bebek yang bertujuan tidak hanya mengawetkan telur tetapi juga meningkatkan nutrisi dan akseptabilitasnya. Telur bebek asin komersial sering kali dibuat dalam berbagai jenis, termasuk direbus, dipanggang, diasap, dan diasamkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat fisikokimia dan mikrobiologi dua jenis telur bebek asin yang berbeda bentuk rebus dan bakar. Untuk mengatasinya, telur asin rebus (BSE) dan telur asin bakar (GSE) diperoleh dari pedagang komersial. Fraksi putih telur dari BSE dan GSE kemudian dipisahkan dan dianalisis lebih lanjut. Hasilnya, BSE memiliki nilai pH sedikit lebih tinggi (6,12) dan jumlah lempeng total (3,01 x 106 cfu/g) dibandingkan dengan GSE dengan nilai pH dan TPC 6,04 dan 3,56 x 106 cfu/ml. Lebih lanjut, analisis proksimat mengungkapkan bahwa BSE mengandung kandungan air, protein kasar, abu, dan lemak yang sedikit lebih rendah dibandingkan dengan GSE. Perbedaan kecil ini mungkin disebabkan oleh paparan panas yang ekstrim saat merebus dibandingkan dengan proses memanggang. Khususnya, perbedaan yang diperoleh dari kedua produk tersebut kecil. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perebusan dan pemanggangan telur asin tidak terlalu berpengaruh terhadap karakteristik produk. Kata kunci: telur asin bakar, telur asin rebus, telur bebek
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141255
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository