View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sistem penanganan ikan cakalang

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (16.15Mb)
      Date
      1983
      Author
      Rieuwpassa, Fredrik
      Assik, Abu Naim
      Zahiruddin, Winarti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Praktek Masalah Khusus ini dilaksanakan dari bulan April 1983 sampai Mei 1983 di Perum Perikani Maluku dan di daerah operasi penangkapan (Laut Maluku). Praktek Masalah Khusus ini bertujuan untuk mengetahui cara cara penanganan yang dilakukan terhadap ikan cakalang ha- sil tangkapan kapal skipjack Perum Perikani Maluku dan tingkat mutu hasil tangkapan tersebut. Metoda yang diguna kan dalam Praktek Masalah Khusus ini adalah studi kasus dengan sistim penanganan ikan di kapal skipjack sebagai ka susnya, kemudian dilengkapi dengan kegiatan ketrampilan serta pengujian mutu dengan menggunakan uji organoleptik dan uji objektif (TPC, TVB, TMA dan pH). Penanganan yang dilakukan oleh nelayan kapal skipjack Perum Perikani Maluku belum dimasukkan dalam sistim pena- nganan yang modern, tetapi sudah mulai mengarah ke sistim penanganan yang semi modern. Pengamatan yang dilakukan oleh para panelis selama 7 hari operasi yang diambil rata-rata dari empat buah kapal skipjack terhadap hasil tangkapan memperlihatkan adanya sedikit penurunan mutu, tapi belum sampai pada batas penolakan berdasarkan standar yang ditentukan oleh Balai Penelitian Teknologi Perikanan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa terdapat penurunan mutu ikan cakalang se- lama penanganan di laut (di kapal). Nilai pada hari ke nol adalah 9,92 untuk Insang, 9,92 untuk Lendir, 9,88 untuk Mata, 9,90 untuk Daging dan Perut, 9,92 untuk Otot, dan 9,92 untuk Bau. Nilai pada hari ke tujuh (akhir pengamat- an) adalah: Insang (7,23), Lendir (7,26), Mata (7,42), Bau (7,51), Daging (7,52), dan Otot (7,60). Sedangkan hasil pengamatan uji objektif (TPC, TVB, TMA dan pH) pada hari ke tujuh (akhir pengamatan) menunjukan angka rata-rata sebagai berikut: untuk TPC adalah 69,1 x 103 (jumlah bak teri/gr); TVB adalah 18,78 (mg % N); TMA adalah 2,04 (mg% N) dan pH adalah 5,88. Dari analisa statistik nilai organoleptik ikan caka- lang selama 7 hari penanganan dan ditunjang dengan uji objektif, maka dapat disimpulkan bahwa mutu ikan cakalang pada umumnya cukup baik….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141191
      Collections
      • UT - Aquaculture [2188]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository