Show simple item record

dc.contributor.advisorTampubolon, Komariah
dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.advisorRahayu, Siti
dc.contributor.authorImbasari, Lya
dc.date.accessioned2024-03-06T03:58:55Z
dc.date.available2024-03-06T03:58:55Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141069
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan membandingkan mutu ikan asin yang dikeringkan dengan pengering mekanis dan yang menggunakan para-para (sinar matahari). Dengan demikian diharapkan akan diper- oleh pengering mekanis yang sederhana, praktis, murah dengan hasil yang cukup baik serta tidak tergantung cuaca. Perlakuan yang diterapkan terhadap parameter kadar air, nilai Aw dan TVB dalam penelitian ini meliputi jenis alat pengering dan lama pengeringan. Perlakuan jenis alat pengering terdiri dari 2 taraf, yaitu pengering mekanis (A1) dan para-para (A2), sedang perlakuan lama pengeringan terdiri dari 6 taraf, yaitu 0 jam (Bo), 2 jam (B2), 4 jam (B4), 6 jam (Bg), 8 jam (Bg) dan 10 jam (B10). Setelah dicuci dan ditiriskan, ikan digarami secara "pickle salting" atau kombinasi, dengan konsentrasi garam ± 30% dari berat ikan, selama 2 hari. Selanjutnya dilakukan pengeringan dengan menggunakan pengering mekanis dan para-para dengan lama pengeringan sesuai perlakuan. Kemudian dilakukan pemilihan contoh secara acak untuk dibandingkan mutunya. Setelah penggaraman dan selama pengeringan dilaku- kan beberapa analisis kimia (kadar air, Aw dan TVB), sedang uji kimia lainnya (kadar protein, kadar lemak, kadar garam dan kadar abu) serta uji mikrobiologi (TPC) dan organoleptik hanya dilakukan pada ikan segar dan produk akhir. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 dengan 2 kali ulangan (2 x 6 x 2), dan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Sedang uji organoleptik dianalisis dengan metoda "Chi-square"…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMutu ikan Layang (Decapterus spp.) asin kering hasil uji coba rekayasa pengering mekanis dan pengering para-paraid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record