dc.description.abstract | Parung Farm divisi kebun sayur segar merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang usaha pengembangan cocok tanaman secara hidroponik sejak tahun 1998. Pada saat ini Kebun sayur segar Parung Farm memproduksi 10 jenis sayuran yaitu pakchoi hijau, pakchoi putih, caisin, bayam hijau, bayam merah, kangkung, kailan, selada hijau, selada keriting dan selada merah. Kebun sayur segar Parung Farm memasarkan produknya melalui supermarket dan melalui penjualan langsung untuk konsumen yang datang langsung ke perusahaan.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai September 2002. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kombinasi jenis tanaman yang optimal dan menganalisis alokasi sumberdaya yang optimal untuk memperoleh pendapatan bersih maksimal perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder.
Perencanaan produksi Parung farm dilakukan berdasarkan intuisi pihak manajemen pada produk yang terjual dimasa lampau. Perencanaan produksinya direalisasikan dalam rencana tanam dan produksi sayur greenhouse. Perencanaan menggunakan teknik penjadwalan tanaman yang sederhana. Setiap jenis sayuran yang berbeda mempunyai rencana tanam dan produksi sayur yang berbeda pula. Penelitian yang didasarkan pada metode ini tidak dapat menjamin keakuratan prakiraan produksi untuk meminimalkan selisih antara produksi dan penjualan. Suatu analisis kuantitatif diberikan dalam penelitian ini untuk memprakirakan jumlah produksi dalam memenuhi permintaan konsumen yang optimal.
Dengan teknik perencanaan linear akan dicari kombinasi tanaman dan alokasi sumberdaya yang optimal yang dapat memaksimumkan pendapatan bersih di Kebun Sayur Segar Parung farm. Data primer dan data sekunder yang diperoleh diolah secara manual dengan kalkulator dan ditabulasikan berdasarkan aktivitas dan kendala yang ada kemudian dirumuskan dalam bentuk matematika dengan bantuan program komputer LINDO yaitu suatu program perencanaan linear yang siap pakai... | id |